亿宝娱乐下载-中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会成立

亿宝娱乐下载-中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会成立

文化和旅游部、国家中医药管理局今天(7月25日)联合发布:中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会成立,同时成立中医药非遗协调委员会,加强对中医药非遗工作指导与支持。

7月25日,中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会成立大会在京召开。国务院参事室特约研究员、中国中医科学院原院长、首批国家非物质文化遗产项目(中医生命与疾病认知方法)代表性传承人曹洪欣当选为中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会的首任会长。

澎湃新闻记者从会上获悉,中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会是在文化和旅游部、国家中医药管理局的支持下,在中国非物质文化遗产保护协会的领导下,由全国中医药非遗科学技术工作者和管理工作者及中医药非遗保护、传承、研究、生产、经营等单位自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织,是党和政府联系中医药非遗工作者的纽带,是中国非物质文化遗产保护协会的组成部分,是发展我国中医药非遗事业的重要社会力量。

会议宣布,国务院参事室特约研究员、中国中医科学院原院长、首批国家非物质文化遗产项目(中医生命与疾病认知方法)代表性传承人曹洪欣教授当选为中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会会长,宋春生、王阶、肖鲁伟、隋殿军、乌兰、刘清泉、陶功定、张树峰、李先加、刘力红、马卫东等当选为副会长。

根据文化和旅游部提供的资料显示,截至目前,我国共认定中医药国家级非遗代表性项目137项、国家级非遗代表性传承人132名,“中医针灸”和“藏医药浴法”先后入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。2012-2020年,文化和旅游部通过国家非遗保护专项资金支持1.13亿元用于中医药非遗的保护传承。其中,补助8617万元支持中医药国家级非遗代表性项目的保护传承;补助1190万元支持中医药国家级非遗代表性传承人开展传习活动,补助1520万元支持对38名中医药国家级非遗代表性传承人开展记录工作。

会议介绍,成立中国非物质文化遗产保护协会中医药协调委员会、中医药委员会,旨在促进中医药传承创新发展,推动文化强国建设,努力解决目前存在的扶持资金不足、后继乏人、发展方式单一、标准建设缺乏等问题。

与此同时,为加强对中医药非遗工作指导与支持,大会还宣布组建中医药非遗协调委员会,由文化和旅游部副部长李金早兼任主任,张伯礼、黄璐琦等多位院士任副主任。